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相似文献
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1.
制作香椿酱     
张冬 《四川烹饪》2010,(5):76-76
眼下正是食用香椿芽的季节,香椿芽性味凉苦,对人体有着清热解毒、健胃理气、润肤明目的食用功效.中国是香椿的原产地,而以香椿制作出来的菜肴各地都有,比如川菜的"椿芽烘蛋"、"椿芽炝鸡丝",鲁菜的"炸香椿鱼"等,不过把香椿芽用来制作成酱料,再用来做菜的还并不多见.  相似文献   

2.
家常香椿菜     
春去夏至,又到了食香椿的季节.香椿分红叶和绿叶两种.红叶香椿叶紫红微绿,香气浓郁,属香椿中的上品,其所含营养、香味及食用价值均高于绿叶香椿;绿叶香椿色泽翠绿,香味较差且味涩价低.香椿食法很多,可生可熟,可炒可炸,可腌可晒,用它做家常菜肴,美味可口,现介绍五款香椿菜做法,以飨读者.  相似文献   

3.
牛国强 《美食》2004,(2):39-39
春暖花开椿芽壮,椿芽入馔味飘香。巧手烹调添食欲,朵颐大快增营养。然而,纵观林林总总的烹饪书刊,椿芽食谱并不多见,除“椿芽拌豆腐”、“椿芽炒鸡蛋”、“炸香椿鱼”等外,其它吃法就难见踪影。笔前几年创制出“椿芽鱼条”后,曾被报刊发表,倍受欢迎。现又试制出数款香椿美肴,特整理成,愿借《美食》一席之地介绍给广大读。  相似文献   

4.
一、脆炸"香椿鱼" 用料:香椿芽200g,精面粉60g,鸡蛋135g,油550g(实耗约130g),香油12g,盐、味精、胡椒粉适量。  相似文献   

5.
正一、脆炸"香椿鱼"用料:香椿芽200 g,精面粉60 g,鸡蛋135 g,油550 g(实耗约130 g),香油12 g,盐、味精、胡椒粉各适量。做法:1、将香椿芽用清水洗净沥水后加盐稍腌,使之入味,然后用干布展干水分。另把鸡蛋洗净磕入碗内,打散,加盐、味精、胡椒粉以及香油、精面粉调匀成酥炸糊。2、炒锅放油550 g,待油温到达四成后,用手将根根香椿芽裹酥炸糊,逐个下入温油内,待炸好香椿鱼浮起油面捞出,再待油锅继续加热至六成热时重炸一次至外酥、金黄为度,此时形态似鱼,咸鲜适口。3、在制作过程中,特别要注意必须先温油定形,而后热油重炸,达到酥香的目的。特点:金黄酥香,内清碧绿,香脆  相似文献   

6.
生吃活鱼 鱼有千般吃法。比如炖、煎、烹炸、熘炒等,而生吃活鱼,却是大安渔村的一绝。  相似文献   

7.
我对做丸子有浓厚的兴趣,但做来做去无外乎炸丸子、炖丸子、氽丸子、蒸九子.用料也无非猪、羊、鱼、牛肉馅.若想变,也就是在馅内加点鸡蛋、粉丝、胡萝卜,若想吃膨松的加点馒头屑、面包屑,要吃脆加点荸荠丁等等,再想变出花样想象力就枯竭了.一天在外吃饭,旁边一个炸素九子、蒸包子的给了  相似文献   

8.
来不及     
张新民 《美食》2010,(11):70-70
十多年前我第一次吃到"来不及"的时候,第一感觉就是别扭。好端端的香蕉生吃多好,偏偏要粘上蛋液和面粉油炸!我的意思也不是说油炸的东西就不好,潮菜中的"油泡佃鱼"和一些红焖的菜式也都用到了油炸,但多数是在非炸不可时才使用。按潮菜的饮食理念,为了保持食物的本味和营养,能够不炸当然最好是不炸。换句话说,来不及就像炸马铃薯条一样,给人一种舶来品的印象。  相似文献   

9.
过年炸面鱼     
过年炸一些食物是老辈人年前必做的功课,顺延到我这儿,也觉得,如果年前没炸点什么,就一点年味都没有。炸面鱼是我家过年必炸的面食。面鱼是山东的叫法,东北称为“大课子”,还有的地方叫油饼。刚出锅的面鱼绵软酥香,很好吃.凉了会变硬,味道也差了许多,不过吃的时候用蒸锅热一下,依然柔软香甜。  相似文献   

10.
爱人从早市上买回一把香椿,但见其叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙翡翠,很是养眼.我捧过来闻了又闻,那股特有的芳香沁人心脾. 对于香椿,我一般都是拿来炒蛋或煎蛋.前者是将香椿先下到沸水锅焯一下,再捞出来投凉切碎.把鸡蛋打散了入油锅,炒成块再投入香椿末,最后加盐一起炒匀成菜.后者则是将投凉后的香椿切碎,与蛋液、盐、料酒等拌成蛋糊,然后倒入平底油锅煎至两面焦黄.虽然成菜异曲同工,但我觉得后者吃起来比前者还要鲜嫩. 我已经好多年没尝过香椿煎蛋的味道了.前些年,我爱人在小区门口开了间便利店,并且还在店门口支了个锅台煮饭.小店的对面是一户小院落种有几棵绿树,其中有一株就是香椿,枝叶已伸出墙外.南方春来早,春雨才过去几天,香椿树便开始绽出嫩芽.有一天清晨,我忍不住偷偷地采了一把回来,并且是大清早就在自家店门口炒香椿,那味道,估计整个小区都闻到了.  相似文献   

11.
我国大约在北宋初或更早的时期就出现了油炸类豆制品,如:油炸豆腐泡,油炸豆腐丁条等。后来随着时代的前进,加工豆制品的生产发展,劳动人民不断地创造出许多精美的人们喜食的品种。特别是新中国成立后,豆制品生产规模不断扩大,花样品种显著地增加,据不完全统计,豆制品品种就有上百种,单是油炸类就有一、二十个之多,譬如炸三角、炸兰花干、炸果、炸素鸡、炸素火腿、炸干尖、炸香椿鱼、炸咯、炸素虾、炸圈等等。油炸类豆制品的加工制作在某些方面不同于其他品种的作法,因为成品质量具有起泡壳薄、金黄光亮,定型不瘪的要求,所以,制作方法特殊,加工严格,操作技术性强,在生产加工中要做好一  相似文献   

12.
《中外食品工业》2011,(3):14-14
小学徒:香椿下来了,但是吃到新鲜香椿的时间很短,怎么能把新鲜的香椿处理一下,能一直吃到香椿呢,我想腌一些,但是不知道怎么弄。五月榴莲:先用开水焯一下香椿,捞出来再加盐腌起来。yaty:个人认为干的香椿没有味道,在老公的老家吃过,一点儿香椿味道都没有了,所以还是趁着应季时多吃点新鲜的香椿吧。  相似文献   

13.
冬去春来,又到食香椿的季节了。香椿又名椿芽,是香椿树在初春时节长出的嫩芽,它具有特殊的芳香气味,且生吃熟吃均可。由于香椿生长的季节性很强,因此现在已有大棚破季节栽培。但大棚栽培的香椿颜色较深,梗也较细长,味道及口感均不及野生椿芽。下面,笔者就介绍两款今春比较流行的香椿佳肴。油炸香椿鱼原料:香椿(嫩梗带叶)200克中筋面粉100克吉士粉20克精盐、苏打粉各适量色拉油1000克(约耗75克)制法:1.香椿洗净切成细末,纳盆,用精盐拌匀腌渍片刻,再加入面粉、精盐、苏打粉及适量清水,顺一个方向调匀成稠糊…  相似文献   

14.
一、脆炸香椿鱼用料:香椿芽200g,精面粉60g,鸡蛋135g,油550g(实耗约130g),香油12g,盐、味精、胡椒粉适量。做法:1.将香椿芽用清水洗净沥水后加盐稍腌,使之入味,然后用干布搌干水分。另把鸡蛋洗净磕入碗内,打散加盐、味精、胡椒粉以及香油、精面粉调均匀成酥炸糊。  相似文献   

15.
谁都知道,要吃鱼,首先得把鱼杀死、除杂之后,加上必要的调料,或蒸或煮或炸或焖,烹熟之后才入口的。然而,本文所要说的一种奇特的吃鱼法,也许令你感到十分意外,不仅一般人从未吃过、见过,甚至连听都未听过。诸如《食谱大全》之类的专业书籍,也查不出只言片语。就连历代帝王和所谓饱尝人间美味的美食家,也会感到茫然的。 在这里,一定有人要问,这种奇特的吃鱼法,究竟是怎样个吃法呢?且听我慢慢道来:  相似文献   

16.
吃鱼记     
妻子是个特别喜欢吃鱼的人,每星期中,她至少吃上三四回鱼,而且不断地变换着花样烹鱼吃:今天红烧鱼,明天清蒸鱼,后天大汤鱼……她一见到鱼便眼睛发亮,满面春风,而我对此却常心有余悸。 并非我不爱吃鱼,我与妻同在江南水乡长大,从小便经常在餐桌子上同鱼打交道,江南水乡鱼的鲜嫩味美我能不喜欢?只是我吃鱼的技术极差,吃鱼时常鱼刺卡喉,险象环生,有一回吃鱼,一不留神,我被一根又粗又硬的大刺卡住了喉咙,血滴不止,家人想了好多好多  相似文献   

17.
春日话春卷     
“芦笋生时柳絮飞”的春日,我邀请了两位友人到家中小聚,除略备数碟下酒冷盘和一锅鲜汤外,主食是请他们吃炸春卷.炸春卷本是一味比较普通的小吃,但我这次制作的春卷略有新意,受到食者的称道.  相似文献   

18.
福建老作家郭风在《莆田的早餐文化》中说:“我感到一种文化(譬如食文化)不能不受到当地经济因素以至地理环境的制约和影响。”莆田在福州与泉州之间,近海,所以佐稀饭的菜有腌蟛蜞、炸紫菜,还有各种鱼虾和海虾、丁香、小黄瓜(即小黄鱼)和缇鱼等。 莆田人早餐吃的稀饭,上海人吃的是泡饭,但多半  相似文献   

19.
吃鱼散记     
正在海边长大,吃得最多的,便是鱼。从小,父亲常对我说,要想不被鱼的刺刺伤,定要耐心吃鱼。一开始,我担心被鱼刺刺到,还真是谨记父亲的话,小心吃鱼。渐渐,当吃鱼已经变成每天的"功课",心里便释然。觉得吃鱼,并不是什么可怕的事,倒是鱼的味道鲜美无比,吃鱼前,让我心里总怀着一份美好的期待。以致慢慢长大,渐渐不能习惯饭桌上没有鱼。一旦没有鱼,感觉菜摆得再多,也像没  相似文献   

20.
正春季正是吃香椿的季节,但最近一种说法在网上传得挺广:香椿的硝酸盐含量挺高,放置久了容易转为亚硝酸盐,吃之前最好烫一下,否则会引起食物中毒。这则消息让不少人感到恐慌,记者咨询了营养专家和植物学相关人士得知,硝酸盐本身无害,即使在特定情况下可能转化为亚硝酸盐,也没有必要太过担心。只要一天所吃的量别超过二两,就没有太大问题。吃香椿"中毒"多半属于体质的问题一到春天,关于香椿等各种野菜的"中毒"传言就此  相似文献   

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