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相似文献
 共查询到20条相似文献,搜索用时 343 毫秒
1.
疙瘩汤     
很久没有去看母亲了,下班后我"忙里偷闲"去了母亲那里。母亲一看到我,就说:"在家吃饭啊,我去做疙瘩汤。"疙瘩汤!那是我最喜欢吃的,自小我就"火气大",胃也不怎么好,不太喜欢吃干硬的食物。那时候家里没多少白面,母亲就隔三差五地为我做一碗疙瘩汤,权当解馋。母亲做的疙瘩汤极好吃,也极讲  相似文献   

2.
酸菜炖仔排     
《中外食品工业》2012,(2):26-26
特色:每年冬天都盼着能吃上家里自制的酸菜,最香的当属这一碗酸菜炖仔排,排骨炖得酥烂,酸菜爽口,让人不能停口。  相似文献   

3.
正"九斗碗"是川西有名的食俗。"斗"在四川方言里,意指大的容器,用九斗碗来称此场面,也是赞其菜多量足的意思。因为这种筵席的内容蒸菜及腌腊较多(都是肉类),行话叫作"三蒸(锅蒸、笼蒸、碗蒸)九扣",因此民间又将专做"九斗碗"筵席的乡村厨师唤作"油厨子"。之所以称宴席为"九斗碗",是因为一般每席有九碗菜。另外一个原因则是民间视"九"为吉数。  相似文献   

4.
土家蒸菜     
土家族是个好客的民族。俗谚里说,有吃无吃,先给客吃。俗谚里还说,酒吃人情肉吃味。吃土家蒸菜是既要吃出感情,又要吃出味的。一上桌子不到酒醉饭饱你别想下来。自古以来,土家人招待贵客最好的饭菜就是土家蒸菜。那些年生活清苦,土家蒸菜一般要到年底杀年猪的时候才能吃上一回。现在生活好了,土家蒸菜可以天天吃了。城里的每个饭馆里也都推出了这道土家大餐。其实土家蒸菜非常好做,把老南瓜去皮去籽切成坨或红苕切成片,再和新鲜的猪肉、苞谷面、佐料、腌辣椒拌均匀,蒸熟便成了蒸菜。蒸菜既可作菜又可当饭。尽管如此,但土家人依旧把杀年猪当…  相似文献   

5.
俭子 《上海调味品》2011,(4):104-107
厨房的合理收纳是个老生常谈的话题了五花八门的东西,多一样占地方,少一样不方便,我们要是能把它们折起来,叠着放,不就能把小厨房变大厨房了吗?  相似文献   

6.
<正>桌上放着半瓶草莓酱,玻璃瓶上有手写的标签,角落里有一杯没贴商标的草莓奶茶。旁边的桌上,还有几袋试验失败的抹茶核桃仁。说是办公桌其实更像是实验台。办公桌的主人——贵阳筑南商贸有限公司的总经理汤鼎是个热情、精力充沛的年轻人,有时他会把试验场地扩大到家里的厨房。比如几个月前,他在家里熬了一锅粘乎乎的东西——第一次亲手做出草莓雪花酥。  相似文献   

7.
亲朋好友聚会,满桌菜肴吃起来固然令人愉快,饭后刷碗却是个相当大的麻烦。您的家里是谁洗碗?向为亲朋好友洗碗的人致敬吧,他们揽下收拾脏碗打扫厨房的责任,才能让其他人轻松愉快地看电视打游戏玩手机。  相似文献   

8.
编辑部老师:我是一名刚入行的厨工。进厨房不久,就被安排在"笼锅"工作,虽然自己心里不愿意,但是也没有办法。这里我想向你们提几个问题,望能给予指点。1.笼锅上能不能学到技术﹖2.笼锅的火候如何掌握﹖3.蒸鱼要怎样蒸才鲜嫩﹖ 《四川烹饪》一读者答:"笼锅"的本意是指蒸菜用的器具,现已演变成对蒸菜工种的称呼。笼锅的任务就是采用以蒸为主的方法来制作各种菜肴。笼锅是厨房工种中不可缺少的部分,而且是技术性很强的工作。一般餐厅酒楼的笼锅,要求能够独立制作一些大众化的蒸菜,如粉蒸肉、甜烧白、咸烧白、蒸鸭、蒸鱼等等。这些大…  相似文献   

9.
大众评说     
谁在做北京的芝麻火烧 秋风刮过,气温骤降,街头餐馆的涮火锅又都火了起来。喜欢吃涮羊肉的人家里也都支锅开涮了。吃涮羊肉主食的最佳搭配就是芝麻火烧了。 火烧可算是北京的传统面食,过去有一种外面不带芝麻、里面不放麻酱的大火烧二两一个,主要是夹油条吃的:还有一种外面带芝麻、里面放芝麻酱烙制的小火烧一两一个,主要是夹酱牛肉和配涮羊肉吃的。90年代前在各小吃店,特别是回民餐馆都有卖的。秋冬季北京人吃涮羊肉时,也多上这些小吃店买小火烧。这种小芝麻火烧,外酥内软十分地道。但不知何时起,这种芝麻火烧个变大了,再看那…  相似文献   

10.
在我的家乡--云南省大理白族自治州老百姓有吃蝶螂肉的食俗。记得孩提时代,只要向爹爹、妈妈要上几分钱,就可以到街上去吃一小碗又脆又辣的凉拌螺视肉。有时自己家里也要到集市上买一碗螺视肉回来,放到锅中炒片刻.然后连汁盛起,另用生油起锅,爆香大蒜和直鼓,再将蝶郭肉倒回据中,加盐后猛火炒熟。记得家里每次沙螺螂肉,都是满屋飘香。难怪唐代大诗人李白对吃螺视肉那么感兴趣,写下了:"白玉盘中一青螺"的佳句。大学毕业后,我从昆明分到了千里外的德宏傣族景颇族自治州的宣传部门工作,由于我经常下乡,和当地的少数民族同胞同吃同…  相似文献   

11.
做法1、将整只鸡,放冷水里煮.煮到鸡肉酥捞出,不用很烂;鸡汤可以做他用; 2、趁热在鸡的正反面抹上盐.盐可以多抹些.因为需要渗透到肉里,待凉; 3、小葱切末放碗里.在干净  相似文献   

12.
扣蒸菜四例     
扣蒸,属蒸的一种,它是把刀工处理后的烹饪原料,经调味、着色(有的不着色)、挂糊(有的不挂糊)后,置于贴有荷叶或抹过油的扣碗内蒸制成菜,然后倒扣于盆内,经点缀上桌的一种烹调方法。扣蒸菜具有形整质酥、原汁原味、(火巴)糯滑嫩、味道鲜美之特点,向来为人们所喜爱,下面举几款扣蒸菜,供君参考。  相似文献   

13.
赵永春 《烹调知识》2012,(10):64-64
禁忌一:"宁可多做半锅,不能少做一碗"。很多家庭主妇在做饭时总是担心饭不够吃,饿着家人,因此有"宁可多做半锅,不能少做一碗"的思想和做法。饭做得多了,家人往往也吃得多。若是午餐多吃点也就罢了,但是晚餐吃得太饱就很容易诱发一些疾病。  相似文献   

14.
美食三题     
蛋炒饭 朋友中都知道我爱吃蛋炒饭,每去相熟的地方,不妨麻烦的时候,都特请照顾做上一盘或一碗。有时家里只剩下我一个人,只要有蒸好的米饭,便用鸡蛋一炒,即使没有别的什么菜,我也吃得津津有味。  相似文献   

15.
正对于红糖水蛋,我是情有独钟的。小时候,我体质较弱,家里条件也不是很好,没有钱买好的营养品。母亲就拿出家里准备换钱的"宝贝"土鸡蛋配上红糖,给我做一碗热气腾腾的红糖水蛋。可是条件有限,红糖水蛋也不能经常吃。于是母亲规定,在我过生日、身体不舒服、考试成绩优秀时才  相似文献   

16.
近闻上海新亚(集团)公司与上海市食品(集团)公司实施联合重组成立了新的上海新亚(集团)有限公司,并隆重推出新型厨房工程——新亚小厨房。日前,在新亚小厨房连锁首家门店开张之日,笔者一大早便赶到了位于本市东大名路1080号的大名店探个究竟。  相似文献   

17.
当写下这个标题时,我忍不住笑了,因为我们当年吃八碗头的场景,又清晰地浮现在眼前,其中不乏馋相毕露的镜头. 早年,家乡江苏洪泽县一带的人将走亲戚、参加宴席之类的事,都说成是"去吃八碗头".在上世纪80年代以前,家乡的八碗头可谓是名副其实的"八"碗,也就是八道菜.一碗红烧肉、一碗肉圆、一盘鱼,这三道大菜自然是必不可少的,而其他的五碗,无非是烩豆腐之类的素菜.八碗里边的肉圆子是有定数的,一桌围坐八人,碗里装十六个乒乓球大小的肉圆子,人均能吃到两个.在那个物质缺乏、大家肚子里都缺油水的年代,虽然这八样菜已经很丰盛了,但如果是让两三个食量大的人敞开肚皮吃,也能将一桌菜一扫而光.记得当时我们庄上有一汉子,绰号"四二",他一顿便能吃下两斤肉和两斤米煮出来的米饭.所以在那时,一桌八人坐下来,虽然个个都口中垂涎,但表面大家还是显得彬彬有礼.结果是到散席时,也没有几个人能够将肚皮填饱,不过也没人会说出口,因为自家办宴席时也是差不多的八碗头.  相似文献   

18.
王丽娟 《缤纷家居》2007,(11):140-143
近年来,随着生活方式的转变.厨房在家居生活中的重要性凸现。现今的厨房不仅仅是烹饪备餐的空间,且被赋予越来越多的功能:娱乐、聚会、交流情感。多功能已经成为我们对厨房的新要求。虽然,小户型的厨房受空间大小的制约,无法成为真正意义上的"家庭活动中心".但一个精致小巧.却又功能齐备的小厨房也是能带给你许多生活的喜悦与便利的。  相似文献   

19.
正在20世纪六七十年代,我家里有时也会做炒麦粉。虽不是北方人,但家里有个饼干听,放着从弄堂对面茂名公寓底楼粮店买回的面粉。讲是"买面粉",可到了把面粉放进锅里炒时,面粉却叫作了"麦粉",成了"炒麦粉",而不叫"炒面粉"。至今没弄明白这样变化的原因,可这"炒麦粉"的表述也是准确的,谁让面粉就是麦子磨成的呢!  相似文献   

20.
光阴似箭,时光荏苒。我离开河南老家已经有三年了,我这个有着近二十年以面食为主食的人,也渐渐适应了吃大米饭,但在我的内心深处,却依然对母亲做的"炉馍"难以忘怀。一提到"炉馍",我就垂涎三尺,比见到鱼翅和鲍鱼都要兴奋,可遗憾的是,在外地打拼的生涯中,我却从来没有吃到过满意的"炉馍"。小时候,家里生活很拮据,一个月也难得吃上一次肉。我是家里年龄最小的,很受父母的疼爱,而母亲唯一能让我饱口福的就是她最拿手的绝活——"炉馍"。  相似文献   

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